……….Утром Симеиз предстал перед нами во всей своей красе, с парадной центральной аллеей, заселенной богатырского вида гипсовыми юношами, остроконечными крышами виллы «Ксения» и обычной курортной суетой. Первый день, когда мы наконец окунулись в море. Оказалось, что все мелкие южные городки построены по одному принципу, а точнее – без принципа вовсе. Улицы в них стекаются с гор безо всякой системы, петляя, как горные ручьи по весне (есть у меня такое подозрение, что именно так они и прокладывались). Белые пятна домов, кованые ворота, ажурные листья вьюна вперемешку с солнечными пятнами, темные свечи кипарисов между плоских крыш… а-а-а. Я отогрелась наконец, как ящерица на горячем камне, и пребывала в состоянии нирваны, из которого меня периодически выводил Леша. Это было полезно чрезвычайно, поскольку по узким кривым улицам стремительно проносились машины, разминуться с которыми было трудно даже пешеходу. Симеиз – славное место, но очень уж все-таки богемное. Для того, чтобы чувствовать себя там в своей тарелке, требуется быть как минимум хиппи. Впрочем, попадаются там и обычные граждане, преклонного возраста гражданки и пожилые семейные пары. Особый респект большой столовой двухэтажной столовой, пробудившей в нас ностальгию по советским временам, большим пластмассовым подносам, длинным рядам салатиков в блюдцах и яиц под майонезом, а также плакатам «Мой руки перед едой!». А кормят вкусно исключительно. Думаю, в тот день Леша сделал им не менее 25% суточной выручки.
………...Выдвинулись к Алупке. Воронцовский дворец опущу, ибо сказано про него уже слишком много. Куда более тронул меня парк, полный солнечных зайчиков и пряного запаха можжевельника, весь заселенный диковинными заморскими деревьями, из которых я запомнила только секвойю, зонтоподобную итальянскую сосну и офигительного вида араукарию чилийскую (название подслушала у экскурсовода). Воронцовский экземпляр последней, единственный в Европе, знаменит тем, что был посажен лет 130 назад кем-то из августейшей фамилии (точнее не скажу). Еще очень впечатляет дерево-бесстыдница, которое по неизвестным (по крайней мере, мне) причинам в июне-июле сбрасывает кору. Оказывается, эксгибиционизм распространен даже в растительном мире. Ствол у него (а может, у нее?) оливкового цвета, очень гладкий, местами крученый и необыкновенно изысканный по форме (сразу вспоминаются японские гравюры). В общем, очень эротично. По науке, правда, это чудо природы называется весьма обыденно – земляничник мелкоплодный.
………..Дальше была панорама Ласточкиного гнезда и эпохальная встреча с модной велостаей, виденной нами ранее в Хаджи-сала. В этот раз они оказались куда разговорчивее. По нашей речи в нас безошибочно признали «москалей», однако разговор принял мирный характер и продолжался около 15 минут. Ребята были из Киева; оказывается, в Хаджи-сала одна из участниц команды сломала руку, что и определило их пасмурное настроение в тот момент. Такого количества велосипедов одновременно смотровая площадка, я думаю, не видела никогда.
………..Потом помню долгий и мерзкий путь вверх по трассе, с кучей опасных поворотов, на одном из которых я едва избежала тесного знакомства с КАМАЗом. Здесь очень важно не пропустить съезда на царскую тропу. Он находится по правой руке и обозначен небольшим камнем (см. фотку в альбоме). Царская (она же солнечная) тропа вполне проезжабельна для велосипедистов и после трассы воспринимается как манна небесная, тем более, что путь по ней лежит вниз. Местами немного страшновато и приходится подтормаживать, поскольку справа находится пропасть, от которой вас отделяет заборчик весьма декоративного вида. Посередине имеется смотровая площадка, на которой я предприняла попытку потерять шлем. Его отсутствие было замечено на подъезде к Ливадии, и Леша самым галантным образом вернулся за ним назад. Охотников присвоить его за 15 минут, слава богу, не нашлось.
……….Дальше была Ливадия… тут я снова прибегу к цитате из Булгакова: «Море теперь далеко, у ног внизу, совершенно синее, ровное, как в чашу налито, а на краю чаши, далеко, далеко – лежит туман. Здесь, среди вылощенных аллей, среди дорожек, проходящих между стен розовых цветников, приютился раскидистый и низкий, шоколадно-штучный дворец Александра III, а выше его, невдалеке, на громадной площадке белый дворец Николая II». К несчастью, времени до темноты оставалось немного, поэтому Ливадию мы видели лишь мельком. Любимое место Маяковского в Крыму.
………..Спустившись к Ялте, мы уперлись в спину каменного Горького с пальто и чемоданчиком в руке. Оказывается, весь наш велопуть он в свое время проделал пешком. Уважаю я все-таки классиков, и не только за их эпистолярные труды.
………..На набережной Ялты я почувствовала себя дикарем, спустившимся с гор на улицу Рю де ла Пэ. Шикарные магазины, импозантного вида девицы, напоминающие манекенщиц на подиуме… и мы, пыльные и усталые, громыхающие багажом. Город был проследован почти без остановки, поскольку сумерки надвигались стремительно, а впереди было еще километров 15 до Гурзуфа. Последний подъем по трассе, с видимым усилием… именно тогда я поняла острую необходимость в покупке как минимум трех вещей: фонаря на руль (налобный Петцл слабоват даже с четырьмя светодиодами), красного маячка назад и зеркала заднего вида. В Гурзуф ссыпались в полной темноте, едва не промахнувшись мимо поворота, уходящего почему-то налево со встречной полосы и далее под эстакаду (слава шайтан-машине GPS). Поселились на скорую руку где-то на верхних улицах, за смешную сумму 5 долларов с носа. Утром, правда, где-то над головой обнаружилось дружественное гудение ЛЭП. Хата представляла из себя дачку с отдельной кухней и летним душем (представьте себе картину: на улице 8 градусов, светит луна, вы стоите голый под струей горячей воды и судорожно думаете, как будете одеваться; ощущения, близкие к…).
фоты Симеиз-Алупка-Ливадия-Ялта тут
мимо фотографий - сразу день шестой...
|