Четверг, 27 сентября 2007 года. День пеший.  

………..А наутро был полный матрас. Первый день, когда на велосипеды мы не сели вовсе. Не спеша позавтракали в столовой (здешняя переплюнула даже Симеизовскую), спустились на море… народу мало, теплая галька, волны, музыка Dire Straits, что еще нужно для счастья… На конце мыса столпотворение маленьких домиков, на одном из которых намалевано крупно: «Дача Чехова», а чуть подальше, в море – две скалы-близнеца, называются Адалары… До собственности Антон Палыча и начинающихся за ней, по слухам, диких пляжей так и не дошли. По пути от автостанции к набережной стоит двухэтажное белое здание, бывшая дача-мастерская Константина Коровина, так называемая вилла «Саламбо», ныне - Дом творчества художников. Перед ней – сидит сам Коровин в бронзовом исполнении, с сигаретой в одной руке и с мольбертом – в другой, рядом с ним – неизвестная бронзовая личность, в коей Леша опознал Шаляпина Федора Иваныча (не исключено: говорят, они были большими друзьями). Улочки мощеные, узенькие, каштаны, опять кипарисы и большие желтые цветы… после обеда в голову пришла безумная идея восхождения на Аю-Даг. Сказано – сделано. Во избежание проблем с хранением велосипедов путь до горы решено было проделать на маршрутке. К слову сказать, именно в маршрутке, глядя на лихие виражи очертя голову вниз и вверх, по улицам шириной в 3 метра, у меня возникла мысль, что может быть, на велосипеде оно и безопаснее.
…………Аю-даг, как и полагается уважающему себя медведю, имеет пологий длинный нос и крутую круглую попу. Нос узурпирован «международным дитячим центром «Артек» (кстати: живет и процветает!), так что нам пришлось подступать к Аю-Дагу со стороны попы. Восхождение начинается с длинной лесной тропы, довольно однообразно идущей то вниз, то вверх (помнится, по дороге я развлекалась тем, что вспоминала, как будет по-немецки «грязный»; так и не вспомнила, кстати). На определенном этапе дорога становится круче, каменистее и выходит почти на открытое пространство, где разделяется на несколько альтернативных козьих тропок, на камушках по ходу – красные и желтые стрелки, нарисованные, очевидно, пионерами «Артека» во время игры в зарницу. Игры на Аю-Даге, правда, совершенно не пионерские… Через некоторое время выясняется, что красные стрелки – для людей безбашенных, а желтые – для людей, безбашенных в кубе, а может, просто для альпинистов. Стараясь придерживаться красных стрелок, периодически все-таки сбивались на желтые, и тогда местами приходилось передвигаться просто на карачках, хватаясь за «то, что ближе лежало» и избегая глядеть вниз. Прибавьте к этому мокрые скользкие камни, которые сыпятся из-под ног, и влажную глину (забегая вперед, сообщаю вам, что разговорчивый таксист в городе Алуште на следующий день рассказал нам о ежегодных сборах у подножья Аю-Дага останков незадачливых скалолазов, в основном профессиональных спортсменов; мы медленно переглянулись и перекрестились в душе). Периодически вы выходите на более-менее горизонтальные пятачки, где можно оторваться от дороги и взглянуть на окружающий мир. Тут мне вспоминается клип “Pink Floyd” на любимую песню “Learning to fly”… тоже хочется воткнуть перо за тесемку на мощном бицепсе, разбежаться и, так, бреющим полетом… жаль, бицепс я так и не вырастила, и параплана с собой не было. На середине пути обнаружился большой камень, на котором чем-то белым и жирным, похоже, зубной пастой было начертано: «Минск 2007. БГМУ. Леч. Стом», из чего я заключила, что среди белорусских стоматологов тоже попадаются смелые люди. Естественно, во мне заговорило ретивое… «Москва 2007. РГМУ. Рос. Онк» - вот был бы наш достойный ответ Чемберлену, если бы у меня было чем писать. Леша предложил написать кровью, но на это моей решимости, к позору, не хватило. Так что, пользуясь случаем, передаю минским братьям привет.
…………На вершине Аю-Дага стоит заколдованный лес, сумрачный, почти как из сказок Туве Янссен. Периодически попадаются следы жизнедеятельности людей – остатки стен неизвестного происхождения и оставленная кем-то совсем недавно камуфляжная куртка, но самих людей не видать… Дойдя до места, где дорога начала спускаться к морю, мы поняли, что путь на пионерскую территорию нам будет закрыт, и благоразумно решили повернуть назад… вовремя, надо сказать, потому что спустились на асфальт мы уже в сумерках.


фоты Гурзуф-Аю-Даг тут
мимо фотографий - сразу день седьмой...

Hosted by uCoz