Суббота, 22 сентября 2007 года. День пеший.  

........Крым встретил нас холодом и туманом. Прогнозы сбывались. Леша вспомнил московское солнце и несколько сник. Небольшим утешением послужил тот факт, что с проводником была достигнута договоренность о проезде мимо Симферополя непосредственно в Бахчисарай… здесь наконец небо прояснилось, а мы, со своей стороны, проявили чудеса изворотливости, стремительно высадившись за 2 минуты на пути встречного направления, вместе с двумя рюкзаками, двумя велосипедами, а также двумя не сильно поворотливыми тетками и их багажом. Леша блестяще сыграл роль Гоги из фильма «Москва слезам не верит», с его сакраментальным «Давай, бабуля, сюда свой самовар, только побыстрей…».
........Хата для будущего ночлега нашлась быстро. Тут случилось второе, совершенно уже изумительное совпадение, после чего я окончательно утвердилась в позиции фаталиста. Маленькая справка: в городе Бахчисарае живет 26.400 человек. В году 365 дней, каждый из которых состоит из 1440 минут. Бросив барахло на съемной квартире, мы мирно шли в сторону Ханского дворца, когда меня за рукав схватил один из жителей этого города, в эту самую минуту 22 сентября 2007 года оказавшийся рядом с нами на маленькой кривой улице довольно далеко от центра. Это был гид, водивший меня 2 года назад в мой первый серьезный велопоход, поход по Крыму, человек, вдохновивший меня на велопокорение Ай-Петри (кто сказал мне «Ничего, доедешь!»??), и тоже, кстати, Алексей. Отойдя от первого шока, мы немедленно обменялись телефонами, с тем, чтобы встретиться вечером за чашкой кофе. На протяжении всего похода, помимо ценного конспекта с указаниями новосибирцев, в нашем распоряжении всегда был «звонок другу», которым я и пользовалась пару раз, главным образом в поисках контраргумента авантюрным затеям моего попутчика. Мужчины, как известно, есть суть эксплореры, и вся их природная изобретательность тратится на обнаружение альтернатив давно проторенным дорогам. Насколько я понимаю, основное назначение женщины состоит в разумном ограничении мужчин в их бурной деятельности, ровно настолько, насколько это требуется для того, чтобы мир не перевернулся. Так или иначе, компромисс на протяжении этой недели находился всегда.
........Дворик Ханского дворца был переполнен народом. К сожалению, я не мастер исторических справок и воспринимаю мир в основном на уровне эмоций и зрительных впечатлений. Помню теплую охру черепичных крыш, стрелы минаретов, пышные розы и старый раскидистый каштан, пронзительно травяной цвет воды в фонтане…из всех исторических фактов в моей памяти почему-то зацепилось только то обстоятельство, что во время Крымской войны 1853-56 гг дворец был обращен в госпиталь, где оперировал сам Пирогов. Все-таки жив еще во мне профессиональный интерес.
.........Далее путь наш лежал мимо Свято-Успенского мужского монастыря вверх на Чуфут-Кале. Эта «Еврейская крепость», возникшая еще V-VI веках, на самом краю обрыва сохранила древние молельные дома, остатки крепостных стен, ворот и улиц, на которых ясно видны даже следы телег. Монастырь, еще в 8 веке ставший обителью беглых византийских монахов, много раз приходил в запустение и в последний раз был открыт в 1992 году. Стоит посмотреть на него ночью, когда в нише скалы загорается светлое пятно иконы Божьей матери…Ощущение фантасмагорическое. Тьфу ты, господи, экскурсовод из меня тот еще. Как и проповедник. Будем придерживаться фактов.
.........Когда стало очевидно, что мимо обещанной мною Леше чудесной чайханы на подъезде к Свято-Успенскому монастырю я благополучно промахнулась, в спину мне уперся суровый голодный взгляд… временной панацеей стало созерцание красот окружающего мира с высоты Чуфут-кале. После чего меня завлекли в пристанище последних караимов (собственно, евреев с особым взглядом на Святое писание) – весьма живописный дом с коврами на стенах, расположенный прямо рядом с древней молельней, где накормили тушеным мясом и вкуснейшими пирогами с яблоком. Главное – там нам налили местного квасу со смешным названием «буза» и по стопке какой-то крепкой караимской бурды, по вкусу похожей на коньяк, после чего с нами произошла чудесная метаморфоза: внутри поселилась неуемная птица-хохотун, по счету с легкостью было уплачено вдвое (бойтесь крымских караимов!!), а путь вниз по весьма непологому склону был проделан с поразительным легкомыслием. К слову сказать, татарская чайхана, мимо которой я промахнулась на подступах к Свято-Успенскому монастырю, была таки обнаружена чуть-чуть недоезжая (со стороны города) до конечного пункта маршрутки. Будете в этих местах – оч-ч-чень рекомендую: там подают самые настоящие во всем Крыму чебуреки, самый вкусный лагман и самую душевную пахлаву. С самого утра там сидят завсегдатаи, но за столом или в дастархане место найдется всегда.


все фотографии Бахчисарай....Мангуп - тут
мимо фотографий - сразу день второй...

Hosted by uCoz