Воскресенье, 23 сентября 2007 года. Пройдено 65 км.  

………….На второй день мы выдвинулись в Балаклаву. Поблизости от рынка мы встретили братьев по разуму – пермяков-велосипедистов. Леша со свойственной ему склонностью к общению немедленно завязал новое знакомство. На всех этапах пути, кроме пермяков, нам встретились еще одесситы, жители Великого Новгорода и братья-киевляне (об этом речь чуть ниже). Следует сказать, что путь от Бахчисарая к Балаклаве стал для меня одним из самых приятных участков нашего путешествия – гладкая трасса, минимум машин, и все время вниз, вниз, вниз… пейзажи Ван Гога - сады и виноградники, маленькие поселения у подножья гор. Дорога наша лежала мимо пещерного города Мангуп. На подъезде к нему, в селе Хаджи-Сала, случилось небольшое недоразумение – Лешу укусила лошадь. Виновата была, в общем, я. Лошадь была еще маленькая и мирно щипала травку в стороне от людей. Меня она к себе подпустила и даже дала погладить, о чем имеется соответствующий фотодокумент. Однако, на Леше ее терпение истощилось…надо сказать, если бы она взяла чуть левее, Леша серьезно рисковал бы остаться без наследников. Но… то ли ввиду младенческого возраста она не знала, как нанести врагу максимальный урон, то ли это было последнее китайское предупреждение, только пострадавший отделался всего лишь легким испугом. Продолжать знакомство мы не стали и двинулись дальше в сторону Мангупа… оставив по пути велосипеды на хате у местной богемы (респект Лешиной дипломатии: он упомянул в разговоре лестный отзыв, оставленный на «велозоне» неким Эфиопом о «бане у художников», состоявшейся именно в этом доме 2 недели назад). Описание Мангупа я, пожалуй, опущу, ибо как только я принимаюсь за исторические справки, меня сбивает на академический тон. Если вы таки туда поползете, не забудьте, что у горы 4 утеса (так называемые «пальцы Мангупа»), и развалины древнего города находятся на 3 по счету от основной туристической тропы. Трудно поверить, что обломки крепости на вершине – все, что осталось от могучего средневекового княжества Феодоро, объединявшего огромную часть крымской земли: «…Его границы на северо-востоке доходили до реки Качи, на западе — до земель Херсонеса, а на юге княжеству до появления генуэзцев, принадлежало, по-видимому, все побережье от Алушты до Балаклавы»... На Мангуп стоит подняться хотя бы для того, чтобы увидеть красоты центрального Крыма с высоты птичьего полета. Очень впечатляет.
………….По пути назад, в Хаджи-сала нам встретилась стая навороченных профи в разноцветных велокостюмах, налегке и с машиной сопровождения. Было их не менее 20 человек – большие мускулистые мужики и богемного вида велоледи, гарцующие на дорогущих спортивных байках. С грустью подумалось о больших тяжелых велоштанах, которые я к этому моменту уже успела возненавидеть – даже к четвертому своему велопоходу никак не научусь различать при сборах вещи необходимые, СОВЕРШЕННО необходимые и ПОЛНОСТЬЮ бесполезные, коих в моем рюкзаке была ровно половина. По неизвестным нам тогда причинам модная велокоманда общаться не пожелала, и мы ограничились тем, что поспешили первыми заказать чебуреки в единственной чайхане, где их делали менее получаса.
………….В Балаклаву мы спустились уже почти в сумерках. Невзирая на то, что этому чудесному месту мы уделили минимум внимания, оглядываясь назад, я бы сказала, что именно туда я вернулась бы охотнее всего. Этот город совершенно непохож на другие крымские города и напоминает скорее маленький французский порт: длинные ряды яхт и яликов у берегов залива, двухэтажные дома с красными крышами, витиеватые фонари… Все такое маленькое, уютное, и очень тянет заглянуть в какой-нибудь из ресторанчиков на набережной, наверное, похожих на те, в которых герои Ремарка заказывали себе рюмку кальвадоса. Яблочной водки, там, правда, не подают, зато крымские вина там можно найти настоящие, а не страшное пойло «из дубовых бочек на розлив». На набережной живет местная достопримечательность сезона 2007: долматиновое кошачье семейство, состоящее из черно-белой мамаши, очень похожей на холмогорскую корову, и трех котят: двух черно-белых и одного обычного, полосатого, каким-то чудом затесавшегося в эту пятнистую компанию (видимо, отцу удалось все-таки вставить свое веское слово в законы наследственности)…на следующий день все время, пока Леша обедал, было посвящено кошачьим фотосъемкам. Особое слово следует замолвить о Лешиной манере питаться: на завтрак обычно употреблялась небольшая кастрюлька «Оливье» и горшочек мяса, вместо обеда – легкий закусон в виде двух стаканов чая и 4-5 чебуреков, ну и ужин… желательно с супом, вторым и непременно с вином. Я, со своей овсяной кашкой, чувствовала себя в роли глупенькой официантки из известного рассказа О’Генри, для которой основным препятствием для общения с мужчинами было решительное непонимание того, куда в них девается столько еды, и как можно ж… простите, есть с утра до вечера. Возмездие настигло меня уже дома, где у меня открылся такой сказочный жор, что коллеги по работе посоветовали проверить щитовидку. Потерянные за поход 4 кг веса вернулись на свое законное место в течение недели.
………В Балаклаве нам снова удивительно повезло: мы поселились в большом богатом доме, на мансарде с благородной дубовой лестницей и настоящей библиотекой… «Анну Каренину» можно было читать до самого утра. Было непонятно, зачем хозяева нас пустили: в деньгах они явно не нуждались. Все прояснилось вечером, когда нас зазвали на большую кухню пить чай. Обнаружилось, что наши хозяева – сами в прошлом туристы-палаточники, старинные жители Балаклавы, обладающие удивительными познаниями по истории и географии своих мест. Юрием Викторовичем была изложена в красках роль Балаклавы в истории всех крымских войн, а также дано полное описание музея подводных лодок на том берегу залива. Удивительное дело: будучи совершенно неспособной запомнить более 2 исторических дат и имен, я стала заслушиваться рассказами людей о событиях, произошедших много лет назад и не имеющих ко мне решительно никакого отношения. Правда, в памяти моей ничего из услышанного, как и прежде, не задержалось.
……….Ближе к ночи разгорелась жаркая дискуссия о планах на следующий день. Вариантов было несколько: рвануть на великах без багажа в Севастополь, пешком забраться на мыс Айа или просто побродить по Балаклаве, заглянуть в крепость Чембала (местное творение генуэзцев) и в музей подводных лодок. На этапе перехода в рукопашную было заключено мирное соглашение в духе «утро вечера мудренее»…


все фотографии Бахчисарай....Мангуп - тут
а тут уже Балаклава, Севастополь, Херсонес
мимо фотографий - сразу день третий...

Hosted by uCoz